За последние два столетия человек стал жертвой одного из самых основных «измов», которое стало стержневым для развития всех остальных. Как ни странно – это гуманизм. «Все для человека» – это центральный девиз гуманизма. Если вы послушаете все теории таких мощных идеологических направлений, как коммунизм или фашизм, то вы увидите, что все они черпают силы от корня гуманизма.
Коммунизм пропагандировал равенство между классами, якобы для человека. Фашизм провозглашал идеи общественного сознания ради «мнимого» блага человечества. Фашизм был ответной реакцией на теорию коммунизма, так как коммунизм все больше приобретал сторонников и мог стать господствующим в мире «измов». В свою очередь коммунизм стал ответным ударом на жестокий капитализм, который стал невыносимым по теории Маркса и Енгельса. Коммунизм – сладкая утопия всеобщего равенства - невозможен, хотя бы по той причине, что человек никогда не сможет искоренить зло и насилие, потому что его нужно прежде победить в себе. Даже постепенное развитие от социализма к коммунизму не обеспечит человечеству желаемого баланса между классами, потому что неравенство измеряется имением собственности. А уровнять всех в отношении собственности – это уже совершение насилия.
Если капитализм является более или менее естественным в развитии человечества, хотя бы из-за права владеть собственностью. То социализм и коммунизм уже безумны по своей сути - из-за отмены частной собственности. Эти теории убивают индивидуальное начало в человеке. Что является жестким нарушением библейских оснований. Библия говорит о коллективном сознании, но при этом не отрицая индивидуальное, более того, делая на него акцент…
Фашизм, так тот еще более уродлив в своих постулатах, потому как основан на расизме, предполагающем жестокое отношение ко всем более низким по его теории расам. И кто дал право человеку определять другую расу более низшей или высшей?
Что интересно, век гуманизма рождал все эти «измы», каждый из который предлагал в какой-то мере альтернативный метод развития обществу. Каждая теория выглядела гуманной, потому и питалась от корня гуманизма – « все для блага человека».
Но как бы не выглядела «добродетель», если она растет все еще на дереве познания добра и зла, то она будет приносить горькие плоды.
Гуманизм пропитал сознание современного человека, который часто отвергает живую веру в Бога и предлагает взамен какую- либо религию, либо один из «измов», как направлений развития «гомосапиенса». Анатомо-биологическое существо (что есть человек по определению психологов), отвергающее Бога - стало некой биомассой эксперимента тех, кто посчитал себя гением в разработке «измов». Но Бог сотворил человека по образу Своему и не допускал нарушиться всеобщей гармонии человечества, несмотря на то, что маятник человеческой истории порой расшатывался из-за ветров, создаваемых течениями, упоминаемых мною как «измы», при чем настолько, - что это могло показаться концом существования гомосапиенса, как существа таки безумного. Творец же оставался за кулисами, и Ему таки не отдавали должного почитания и уважения в человеческой истории. (продолжение следует)
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 7716 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
--- *Хвалиться нечем, все что имею благодаря Богу...*. - Аминь! Так вот, и хвались Господом!!! ;-)))
Да, брат..., истинно так. Только вот еще цепочка "...измов" потянулась в наших сердцах, семьях братствах, общинах. Это баптИЗМ, католицИЗМ, протестантИЗМ,.... А разве разделился Христос?!? Тем не менее, и братья, и сестры, и отцы, и дети - все разбрелись по деноминационным квартирам. Даже образовываются такие деноминации "внеденоминаций", а по сути своей - те же "...измы". Вот и крушат друг друга почем зря. И судят, и упрекают, и изгоняют...
А разве разделился Христос?!?!
С Богом, брат! Комментарий автора: Согласен. Но и этому надлежит быть, пока все разрушенное не будет востановлено. Ведь Он близко. А духовный расизм опаснее - это безусловно. Деление временно, пока идет сражение за територию и отдельную догматику. Но вот свет Его приходит, и тогда обратимя от своих идолов...
Лора Попова
2009-01-08 20:33:25
Хорошая статья, брат Олег, побуждающая к размышлению и осмыслению настоящего, прошлого и грядущего.
Хорошее дополнение и развитие темы предложил и брат Сергей в отзыве.
Позвольте и мне продолжить тему, расширить её границы.
Долго не могла понять, С ЧЕГО начинать свидетельство, разговор о Боге с обремененными "измами" верующими разных деноминаций и неверующими? так начать, чтоб "зацепило", как крючок (не рыболовы ли мы Божьи?); чтобы "включился" активный интерес, "включилось" разумение.
Ведь написано: возлюби Господа Бога твоего ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ твоим.
Посоветовалась с Господом... И появилось новое вИдение.
Ведь все "измы" (как верующих, так и неверующих) основаны, по сути, на одном:
СУЩЕСТВОВАНИЕ ДУШОЮ и телом.
А ведь как Бог есть дух, так и человек есть дух.
Именно наша ДУХОВНАЯ часть и является ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ.
Не познав себя, как существо духовное, не функционируя, как существо духовное, человек действительно располагается на эволюционном древе, как вид высокоорганизованного животного существа. Сидит на том древе потомок обезьяноподобных предков, и ждет: когда наступит эволюционный скачок? когда из душевного-животного восстанет, проснётся для НОВОЙ жизни духовное-человеческое - Богоподобное существо, соединяющее Небо и землю?
Вот тогда, и настает для КАЖДОГО проснувшегося, воскресшего для НОВОЙ жизни, НОВОЕ небо и НОВАЯ земля. Т. е. выход в сферу иных, высших, возможностей и способностей, где КАЖДЫЙ талантлив являть Бога Отца, являть Царствие Божие в силе на землю, как, например, явил святой Божий Сын Иисус на горе Преображения ученикам, и как являл ищущим Бога при Нагорной проповеди.
Лишь тогда закончатся "измы" старые и перестанут возникать новые, когда мы лично познакомимся со своей Небесной семьёй и войдем в неё, пребывая в материальном теле на земле. Ибо Царствие Божие внутрь нас (внутрь меня) есть.
Авва, Отче! дай нам, детям Твоим, увидеть себя Твоими глазами. Покажи нам (мне), Благословенный, каков Ты в нас (во мне); и покажи, каковы мы (я) в Тебе. Во славу Отца и Сына и Святого Духа мы согласились в молитве и сказали: Аминь.
Аллилуйя, Господь Бог Вседержитель, да будет воля Твоя благая, сокровенная, совершенная о нас и детях наших и странах наших исполнена рукою Твоею, исполнена всем творением. По слову Твоему, Отец: святите Бога в телах и душах ваших, которые суть Божьи; соединяющийся с Господом, есть один дух с Господом. Аминь.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы